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Rezepte

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim
Ausprobieren und Schlemmen



Ihre Ilona Grünwald

Diabetesberaterin DDG


Hier die Rezepte zum Runterladen:
Kürbisrezepte.doc
Zucchinirezepte.doc
Jetzt fallen die Äpfel....doc
Gurkensuppe - kalt serviert.doc
Gnocchi-Salat.doc



Kürbis
...das vergessene Gemüse...



Kürbisgemüse (4 Personen)
1 kg Kürbis schälen, Fasern und Kerne entfernen
Kürbisfleisch würfeln.
2 Zwiebeln fein schneiden und mit den
Kürbiswürfeln in
2 Eßl. Öl unter rühren anbraten.
100 ml Wasser und
1 Teel. Instant Gemüsebrühe zugeben,
bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten kochen.
1 Eßl. Creme fraiche und den
Saft 1 Zitrone unterrühren, mit
Gem. Kreuzkümmel, Ingwer, Cayennepfeffer und frische Petersilie abschmecken.

Das Gemüse liefert pro Person ca. 130 Kalorien und schmeckt zu Reis oder Brot besonders gut.
(BE-Berechnung entsprechend der Reis-/Brotmenge...)



Kürbisgemüse aus dem Backofen (4 Personen)

1 kg Kürbis schälen, Fasern und Kerne entfernen und in Würfel schneiden,
200 g Möhren schälen in feine Streifen schneiden
Kürbiswürfel und Karottenstreifen in eine Schüssel geben und
1 Eßl. Mehl (Vollkorn)
2 Eßl. Parmesankäse
Pfeffer, Kräutern und Gemüsebrühe (Instant) dazugeben.
Mehl, Käse und Gewürze durch schwenken der Schüssel gleichmäßig mit dem Gemüse
vermischen. In eine leicht gebutterte Auflaufform geben und mit
2 Eßl. Paniermehl bestreuen.
10 g Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und bei
ca. 200°C für ca. 1 Stunde im Backofen garen.

Dieses Gemüse bringt pro Person ca. 135 Kalorien auf den Teller und schmeckt sehr gut zu Kartoffelpüree*, Reis*... oder sogar kalt als Brot*belag

(als Alternative zu Wurst und Käse!) * = BE-Berechnung...



Kürbissuppe (für 4 Personen)

1 Teel. Öl in den Kochtopf geben,
20 g Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten
200 g Kürbis geschält, Fasern und Kerne entfernt, in Würfel geschnitten zugeben...
100 g Karotten geschält und in Würfel geschnitten und
1 Kartoffel
geschält und gewürfelt ebenfalls in den Topf geben mit
500 ml Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Minuten auf
kleiner Flamme kochen lassen.

Die Suppe mit dem Passierstab pürieren und mit 200 ml Milch 1,5% auffüllen.
Abschmecken mit Ingwer, Pfeffer, Salz...nach Herzenslust und mit gehackter Petersilie bestreut servieren...

...ca. 60 Kalorien als Vorspeise die sich garantiert lohnen...



Zucchini und Co
Rezepte für 4 Personen


Zucchinisalat „Hawai“ (Rohkost)

600 g Zucchini in feine Streifen schneiden
200 g Ananasstücke ungezuckert aus der Dose
150 ml Magermilchjoghurt, Zitronensaft, Pfeffer, Curry, Salz und Süßstoff 
1 Esslöffel kalt gepresstes Öl
mit dem Schneebesen verrühren und unter den Salat heben.

Pro Person ca. 110 kcal, 4 g Fett, 1 BE



Gebratene Zucchinischeiben mit Balsamico (Vorspeise)

800 g Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen und in Scheiben schneiden
200 g Tomaten Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden
10 g Olivenöl (1 Esslöffel) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Gemüsescheiben ca. 7 – 10 Minuten darin dünsten...
10 g Olivenöl zweite Hälfte Gemüse dünsten...
Die Gemüsescheiben auf einer Platte anrichten mit Balsamicoessig beträufeln und aus der Mühle schwarz. Pfeffer dazugeben – mit Salz, Basilikum (in Blättchen), Petersilie und Schnittlauch fein geschnitten und großzügig bestreut servieren.

Pro Person ca. 100 kcal, 6 g Fett, 0 BE



Zucchinisuppe asiatische Art

20 g Sesamöl (oder anderes Öl) in einen Topf geben
20 g frischen Ingwer in feine Scheiben schneiden und darin andünsten...
50 g Lauchringe und
100 g Apfelstücke mit anbraten
200 g Zucchini, 1 dicke Kartoffel, 1 große Möhre in ganz feine Würfel schneiden und zugeben.
Ca. 600 ml Wasser auffüllen und mit gek. Gemüsebrühe, Curry und Pfeffer herzhaft abschmecken.
10 Minuten auf kleiner Flamme kochen und zum Schluss einen Schuss 100 ml Milch 1,5% zugeben.
Mit viel frischer Petersilie fein geschnitten bestreut servieren.

Pro Person ca. 125 kcal, 6 g Fett, 0 BE



Zucchinigoulasch mit Reis

20 g Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
100 g Zwiebelwürfel andünsten
800 g Zucchini in große Würfel schneiden und mitbraten
50 g Tomatenmark dazugeben,
mit 2 Essl. Mehl abstäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Pikant abschmecken mit Kräutern, Pfeffer, Knoblauch, gekörnter Gemüsebrühe...
2 Tassen Vollkornreis mit
4 Tassen Wasser ankochen, und würzen mit
1 Messerspitze Curkuma (Gelbwurz)
etwas Salz...auf kleiner Flamme ca. 40 Min. ausquellen lassen

Pro Person ca. 150 kcal, 6 g Fett, 3-4 BE



Zucchinipfannekuchen mit Kräuterdip und Salat

Pfannekuchen:
600 g Zucchini
1 Zwiebel
300 g Kartoffeln raspeln und würzen mit
Salz, Pfeffer, Muskat kurz stehen lassen und...
4 – 5 Esslöffel Dinkelmehl und
2 Eier gut unterrühren.
In einer beschichteten Pfanne 8 – 10 x 1 Essl. Öl erhitzen und mit dem Esslöffel kleine Pfannekuchen
hineingeben. Bei kleiner Hitze von beiden Seiten goldgelb abbacken.

Dip:
500 g Magerquark mit
250 ml Naturjoghurt 1,5% cremig rühren ... nach Lust und Laune mit
Pfeffer, Salz, Chilli und Knoblauch herzhaft würzen.
Frische Gartenkräuter zum Schluss feingeschnitten unterheben

Salat:
1 kleiner Kopfsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen
1 kleine Gartengurke streifenweise schälen und schneiden
12 – 15 Cocktailtomaten ganz oder halbiert

Salatsoße:
1 Esslöffel Senf
1 Essl. Öl kalt gepresst mit dem Schneebesen verrühren und
1 – 2 Esslöffel Essig vorsichtig unter den Salat mischen.
Pfeffer, Salz, ...
3 Esslöffel Schnittlauchröllchen

Pro Person ca. 800 kcal, 40-50 g Fett, 2 BE